元気のもり★親子でいちごゼリーづくり♪

 

今日は元気のもりで親子いちごゼリーづくりがありました

いつもお誕生日会にケーキを作ってくれる海援隊の小泉さんが作り方を教えてくれました

 

まずはゼラチンに水を入れてぐるぐる

おかあさんゆびで溶かしました!

 

包丁を使っていちごのヘタ取り

おうちの人と一緒に切ったり、中にはひとりで挑戦する子も

 

ボールに入れた後はいちごをつぶします

今回はおたまのうしろ部分を使ってぐりぐり

力加減にコツが必要

指で押さえながら回すなど工夫する姿がありました

 

グラニュー糖とゼラチンを入れて混ぜて後は固まるのを待つだけ!

 

その間にみんなに質問コーナー

名前と今日参加してくれた理由と好きなおやつを聞きました

子どもたちは「ゼリー」「ケーキ」と元気よく答えてくれましたよ

おうちの方々は「子どもが料理に興味を持ちはじめたから」

「おままごとが好きだから実際にやってみない?と誘ってみた」

「普段お手伝いさせるのが怖いけど、いい機会だから」など理由はさまざま♪

子どもたちのやりたい!という気持ちから参加してくれました

 

 

あっという間にゼリーが固まってきました

最後にトッピングのイチゴを切って乗せたら完成~!!

 

みんなで一緒にいただきます

「つぶつぶしてる!」「プリプリだね!」と頬張る子どもたち

お母さんからは「甘すぎなくていいですね」と言葉をもらいました

 

 

今回のゼリーづくりを通して自分でやる楽しさや難しさを感じたと思います

おうちの方は「いつもは手伝うけど今日はひとりで全部できてびっくり」と

子どもたちも意欲的に参加出来ました

 

海援隊の小泉さんは「一緒に考えながらオリジナル味のゼリーを作ってみてください」と言っていました

是非おうちでもさまざまなフルーツで作ってみてくださいね

 

海援隊の小泉さん、お忙しい中ありがとうございました

これからもおいしいケーキを宜しくお願いします♪

 

 

 

このエントリーをはてなブックマークに追加